Люди гуляют по городу. Заходят в магазины, торговые центры, или спускаются в подземку. У них в голове планы на сегодняшний вечер и список покупок, за которыми надо будет зайти по дороге домой. И тут все обрывается. Масса человеческих жертв, не потому что они были плохими, а просто потому что оказались не в том месте. Просто какие-то силы решили, что самый убедительный способ донести свои идеи до власти, это принести их с кровью жертв.
Причины терроризма
Почему совершаются террористические акты, спросите вы. Основная причина – напугать, надавить, принудить к определенным действиям. Самая распространенная причина терактов Европы это желание представителей другой религии донести свои взгляды.
Но давайте отойдем от эмоциональной стороны и посмотрим с точки зрения логики. Представим, что вы представитель какой-нибудь маленькой идеологической группы. У вас есть проблемы, цели и стремления. Но человечеству нет до вас никакого дела, политики не собираются менять свой курс, и все ваши идеи по улучшению мира никого не волнуют.
И вы совершаете крупный теракт. Это вызывает большой психологический резонанс. Сразу весь мир начинает о вас говорить, и интересоваться вашими идеями. Вы демонстрируете всю несостоятельность власти, вызываете человеческие волнения. С этих пор вы можете запугивать власть, используя угрозы повторить жертвы. Используя внимание и интерес масс, вы сможете много добиться для своей группировки.
Действия террористов напоминают человеческие жертвоприношения древних религий. Сегодня мы убьем человека, пусть даже нашего племени, а завтра пойдет дождь, и мы сможем прокормить все племя. А не принесем жертву, не умилостивим богов, и погибнем все.
Где чаще всего совершают теракты?
Чтоб теракт прошел успешно, требуется, чтоб он вызвал громадный общественный резонанс. Потому теракты устраивают в развитых, благополучных государствах.
Условия возникновения теракта:
- Единая общенациональная, или международная аудитория
Чтоб акт вызвал отклик, надо привлекать к нему множество людей, чувствующих сопричастность к беде.
- Наличие развитых систем СМИ
В этом аспекте возникновение интернета сильно способствовало распространению терроризма, так как теперь вся информация молниеносно распространяется по всем уголкам. Потому терроризм не развивался в тоталитарных странах. Возможность власти быстро блокировать СМИ, и не распространить информацию, делало совершение акта абсолютно бессмысленным.
- Рост ценности человеческой жизни
Терроризм, как явление, смог возникнуть только тогда, когда человеческая жизнь была объявлена главной ценностью. Тогда, когда уровень жизни вырос, и у людей появился шанс дожить до счастливой старости. В Средние века, когда половина населения легко вымирала от чумы, несколько человеческих жертв не вызвало бы отклика. Просто потому что намного больше людей умирало ежедневно от болезней, голода и тяжелой работы. Там, где смерть – обыденность, терроризму не прижиться.
- Наличие проблемы
Терроризм не возникает на ровном месте. Значит, есть какие-то несогласия в обществе, притеснения и расхождения. Террористические акты – это маркеры, что в обществе есть несогласные с существующей системой. Но единственный путь для них привлекать к себе внимание вот так.
Этот год еще только начался, но уже успело прогреметь несколько крупных терактов. Итак, страны, где были совершены теракты в 2017 году это Ирак, Турция, Мали, Иерусалим, Англия и Франция, а год ведь только начался. Все они сопровождались жертвами невинных людей. И это показывает нам, что жертвой может стать каждый.
Как уберечься от терроризма
Конечно, не существует универсальных советов, которые гарантированно уберегут вас и ваших близких от опасности. Не существует универсальных способов, как спастись от терроризма. Но можно следовать общим советам , которые помогут сохранить жизнь в экстренной ситуации.
- Запишите в телефон телефоны всех экстренных служб.
- Держите при себе небольшой запас лекарств для первой помощи. Например, не забывайте пополнять аптечку машины.
- Проявляйте интерес к местным новостям. Если новости предупреждают об экстренном положении, то лучше не выходить из дому, пока ситуация не разрешиться.
- Проявляйте гражданскую бдительность и смотрите за забытыми вещами в местах больших скоплений людей. Только не надо проверять их самостоятельно, вызовите для этого сотрудников полиции.
- Не поддавайтесь панике.
- Не поленитесь уточнить аварийные планы всех зданий, где вы регулярно бываете.
Если вы находитесь в помещении и заметили подозрительный предмет, то примите меры по спасению своей и человеческой жизни. Ваши действия при взрыве в здании должны быть максимально эффективными и собранными. Нельзя начинать сеять панику. Надо быстро оповестить специалистов и уводить людей дальше от взрыва. Не надо самостоятельно пытаться рассмотреть подозрительный предмет. Пусть лучше это будет ложная тревога, чем человеческие смерти.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.