Фильм Чудо R.J. Palacio

Фильм «Чудо» незамеченный шедевр 2017 года

Коротко о фильме

Кинокартина «Чудо» 2017 года, режиссером которого был Стивен Чбоски, прошел почти незамеченным. И совершенно напрасно – фильм действительно очень высокого качества и является экранизацией одноименной книги.

Так по какой книге снят фильм «Чудо»?

Книга Чудо (Wonder). Автор: Р. Паласио

Сюжет экранизации основан на книге американской писательницы Р. Дж. Паласио. Это фильм про мальчика с изуродованным лицом. Огги – так зовут мальчика – умный и доброжелательный ребенок, с вполне обычными для его возраста увлечениями и интересами, но из-за того, что ему пришлось выдержать двадцать семь операций, после которых требовался восстановительный период, он находился на домашнем обучении. И вот наконец, ему пришла пора идти в школу. О том, как восприняли сверстники его внешность, через что пришлось ему пройти, и рассказывает этот фильм.

Сюжет

Как уже говорилось, в основу сюжета легло одноименное произведение. Начинается фильм так же, как и книга – с того, как Огги или Август Пуллман, начинает рассказывать о себе. С самого начала, с этих первых строк романа, с самых первых кадров фильма чувствуется боль Огги и желание быть таким же как все, не ловить на себе взгляды, полные смеси сочувствия, страха и отвращения. Мы видим повседневную жизнь этого маленького мальчика, любовь и заботу его родителей и старшей сестры. Затем ему предстоит сделать очень и очень непростой шаг в его жизни – первый раз пойти в школу, влиться в коллектив. Понимая, что предстоит пережить Огги, отец мальчика пытается отговорить мать от этого шага, но безуспешно. Поначалу детей шокирует внешность Августа, но затем ему удается преодолеть предвзятое отношение и найти общий язык сначала с некоторыми из них, а затем и с остальными. Тем не менее, остаются дети, которые пытаются травить Августа за его внешность. Обостряется это после того, как Огги делает существенные успехи в учебе и к этому присоединяется тайная зависть. Но в конечном итоге даже эти дети чувствуют стыд и раскаяние. По сути, Огги одержал свою первую крупную победу в жизни, не только преодолев свою низкую самооценку, но и изменив мнение окружающих о себе, именно на этой ноте заканчивается фильм.

Стоит обратить особое внимание на то, что фильм раскрывает характер и внутренние переживания не только Огги, но и окружающих его людей, весь фильм разбит на главы, в которых раскрыты их личности.

Центральные роли в фильме сыграли такие актеры, как Джейкоб Тремблэ (Огги), Джулия Робертс (мать), Оуэн Вилсон (отец). Кстати, фильм «Чудо» про ребенка с изуродованным лицом – это не первый фильм Джейкоба Трамбле, который был снят по роману и в котором повествование ведется от лица ребенка. До этого Джейкоб снимался в фильме «Комната».  

Мораль фильма

«Чудо» является кинокартиной с очень хорошо выраженными смыслом и моралью. Даже название фильма несет в себе несколько не совсем тот смысл, о котором можно подумать. В данном контексте. «Чудо» — это в первую очередь то, что совсем еще маленькому по возрасту мальчику удалось переломить себя и расположить к себе, в конечном итоге, большинство людей. И это в самом деле чудо, ведь в реальности в большинстве случаев дело обстоит совершенно иначе. Если говорить о фильме в целом, то он учит нас преодолевать себя и никогда не сдаваться. Кого-то он, возможно, научит иначе смотреть на вещи, примерять ситуацию на себя.

Отличия фильма и книги

Фильм – это весьма сокращенная экранизация данного произведения, поэтому в фильме отсутствуют многие моменты, которые есть в книге. Кроме того, есть и другие отличия в сюжете. Если же отвечать на вопрос: «что лучше фильм Чудо от Стивена Чбоски или книга написанная Р. Дж. Паласио?», то ответа на данный вопрос не существует, так как и фильм и книга хороши по своему и лучше всего ознакомиться и с фильмом и с книгой.

Оценка

Данный фильм – это, без преувеличения, незамеченный шедевр 2017 года. Оценка – десять из десяти, и, по большому счету, здесь больше нечего добавить.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

2 комментария

  1. Смотрели с друзьями на выходных, не совсем соглашусь, что фильм года, но хорош. Затягивает от начала до конца




    0



    0
    1. Не соглашусь, фильм хорош, ни чем не хуже книги. Но почитать стоит, если не читал




      0



      0

Добавить комментарий