«Фантастические твари и где они обитают»: стоит ли читать книгу после фильма?

В средине ноября 2016 года экранизировался фильм «Фантастические твари и где они обитают» от режиссера Дэвида Йейтса.

Для любителей Гарри Поттера и чарующего мира этот фильм стал, или еще станет, очень важным событием, которого очень многие ожидали, затаив дыхание. И не заостряя внимание на то, что известные по Поттеру герои в сюжете фильма не появятся, это, всё равно, станет отличной возможностью вновь погрузится в атмосферу, оригинально созданную Джоан Роулинг, поскольку именно она вдохновенно написала сценарий фильма. 

Зрители познакомятся с зоологом, обладающим магическими способностями Ньютом Саламандером. Этот чародей наведывается в Нью-Йорк, чтобы посетить специальный конгресс, который устраивает магическое сообщество. Поскольку работа Ньютома главным образом связана с изучением магических существ, он прихватил с собой парочку необычайно опасных животных, которые обрели себе временное убежище в его чемоданчике. Но в итоге непредвиденных обстоятельств животные обретают свободу и разбегаются от невнимательного зоолога. Сообщество магов в большой панике приступает к розыску как самого волшебника, так и его магических опасных питомцев, которые своим внезапным появлением способны в один миг разрушить и без этого натянутые отношения между чародеями и магами.

Так Ньют Саламандр выглядел в Гарри Поттере на карточках из шоколадных лягушек

Учитывая, что название фильма точь-в-точь схоже с книгой Роулинг, прошедшей публикацию в 2009 году, естественно было бы подумать, что это стало экранизацией. Но здесь не все так просто. Ведь дело состоит в том, что сама книга «фантастические твари и где они обитают» являет собой учебник, по которому ушлые ученики магической школы и чародейства Хогвартс производят изучение волшебных существ. Учебник со всеми его «пометками», принадлежал непосредственно Гарри Поттеру. А экранизацию «Фантастические твари и где они обитают» продолжение стоит ожидать в 2018 году, где Джонни Депп идеально сыгравший коварного мага Геллерта Гриндевальда продолжит свою незаконченную миссию уже в одной из главных ролей.

Книга «фантастические твари и места их обитания» в тоже время, включает предисловие, интересно написанное Дамблдором. В ней есть один раздел «Об авторе», и в нем читателям рассказывается отнюдь не о биографических данных Роулинг, а о небезызвестном зоологе Саламандере. Почитатели книг о Поттере явно помнят о атрибуте смышленого чародея, именуемого «Уходом за магическими существами». Только для изучения данной дисциплины и предназначался указанный учебник. На его захватывающих страницах читателям будет дана возможность познакомиться с разновидностями магических животных, к тому же, там описаны определения терминам «фантастический зверь», а также «фантастическое существо» и есть многочисленные иллюстрации.

А так он выглядит в фильме

Полное содержание книги не оставляет никаких сомнений — она по истине выдержана в рамках пособия для учеников. Там не упоминаются истории о увлекательных приключениях, выпавших на пути «автора» Ньюта Саламандера.

Поэтому, посмотрев фильм, вы не сможете узнать о внушительном содержании книжки, а прочитав её — не будете иметь даже мало-мальского представления о событиях фильма. Но при этом нельзя не увидеть связи между столь необычным «учебником» и экранизированной картиной, обречённой на успех. Так что, что лучше книга или фильм, выбирать вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

Добавить комментарий