Как самостоятельно закрыть ООО в 2017 году

В процессе предпринимательской деятельности нередки ситуации, когда учредители бизнеса сталкиваются с необходимостью закрытия предприятия. Особенно частые вопросы возникают с ООО, так как они самые распространенные виды хозяйственных обществ.

Гражданский кодекс предусматривает способ закрытия ООО в виде ликвидации.

Можно выделить несколько этапов ликвидации ООО.

1. Решение о ликвидации. Основное, что нужно сделать, это принять решение о ликвидации. Сделать это могут только учредители путем составления протокола общего собрания.

2. Уведомление госорганов о ликвидации. Существует обязанность в течение трех дней заявить в контролирующие органы о предстоящей ликвидации.

3. Уведомление кредиторов. Сообщить кредиторам и контрагентам за два месяца о ликвидации ООО.

4. Подготовка ликвидационного баланса. Подготовить бухгалтерский баланс и вместе с заявленными требованиями кредиторов сдать в налоговый орган.

5. Решить вопросы с работниками и с долгами ООО. За два месяца необходимо уведомить об увольнении по инициативе работодателя всех увольняемых сотрудников, а также уведомить Службу занятости населения об увольняемых работниках.

6. Окончательная подача заявления в регистрирующий орган (ИФНС) о ликвидации ООО вместе с ликвидационным балансом.

Но существует ряд особенностей закрытия ООО. Рассмотрим их подробней.

Как закрыть ООО с нулевой отчетностью либо как закрыть ООО с нулевым балансом?

В случае, если организация долгое время не вела предпринимательской деятельности и вовремя подавались отчеты в Налоговые органы и Пенсионный фонд, то ликвидация ООО будет проходить в наиболее легком для ликвидатора варианте. В данном случае существует маленькая хитрость ликвидации ООО с нулевым балансом. Налоговая инспекция в случает бездеятельности организации (не предоставление отчетности в течение одного года) обязана на это отреагировать. В частности возможны запросы по фактическому адресу организации, инициирование проверки (но это маловероятно), после чего в случае дальнейшего бездействия, налоговая инспекция самостоятельно, на основании закона, ликвидирует ООО.

Другое дело как самостоятельно закрыть ООО с долгами?

Прежде всего желательно иметь юридическое образование, либо какой-то опыт в этой сфере, например, опыт руководящего работника, желательно директора. Схема одинакова для всех, но здесь возникают определенные сложности. Нужно погасить все долги перед ликвидацией. Для этого необходимо в СМИ опубликовать объявление о готовящейся ликвидации и уведомить всех кредиторов за два месяца до ликвидации ООО.

После этого, нужно ждать предъявления кредиторами требований о погашении задолженности. Не все могут уложиться в двухмесячный срок.

Если обращаться к сторонним ликвидаторам, то возникает вопрос сколько стоит закрыть ООО?

Цены разные в зависимости от уровня ликвидатора. Стоимость в зависимости уровня сложности и варьируется от 10000 до 100000 рублей. Но всё в индивидуальном порядке.

Если возникает вопрос как закрыть ООО 2017 года? То никаких изменений в 2017 году не произошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.